Restitución internacional del niño en razón al Convenio de la Haya de 1980 en el distrito de Lima Sur 2017 - Mamani Paripanca, Jany (2018)
La restitución internacional del niño, niña o adolescente son las sustracciones internacionales de niños, la misma que se encuentra resguardada en la Convención de la Haya de 1980 de la cual nuestro país es estado parte. Sin embargo surge la necesidad de analizar cómo opera esta figura internacional en razón al mencionado convenio en el distrito de Lima Sur en el período 2017. Para ello nos basamos en la metodología de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y diseño descriptivo simple, transversal, no experimental. Nuestra población fueron los abogados y jueces especializados de familia, específicamente 28 abogados y dos jueces fueron los abordados con una encuesta como instrumento de investigación. De los resultados obtenidos se aprecia con pena lo siguiente: Se Concluye que la restitución internacional del niño en razón al convenio de la haya no es aplicado correctamente en la corte superior de justicia de lima sur y ello en mérito a que los casos de restitución internacional en vez de ser resueltos a las 6 semanas, en Lima Sur, Perú, aquello no sucede. Las autoridades administrativas, entiéndase la autoridad central no ejerce su labor de forma eficaz .Se evidencia que no existe una correcta interpretación del interés superior del niño considerando que el fin del convenio es la restitución del menor a su lugar de residencia habitual. Recomendamos que se formule una ley que establezca la celeridad y adecuada aplicación del convenio de la haya y que la misma sea de observancia obligatoria en nuestro ordenamiento jurídico.