Resiliencia y estilos de socialización parental en estudiantes de secundaria de un colegio público de Villa El Salvador - Avalos Gamero, Paola Alexandra (2017)
La investigación realizada tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las variables resiliencia y estilos de socialización parental, en escolares de segundo, tercero, cuarto y quinto año de secundaria de un colegio público de Villa El Salvador en Lima Sur. Fue una investigación de tipo correlacional con un diseño no experimental. Para la realización del proyecto se consideró una muestra conformada por 423 alumnos de segundo, tercero, cuarto y quinto año de secundaria cuyas edades fluctúan entre los 12 y 17 años, de ambos géneros, a quienes se aplicó la Escala de socialización parental de Musitu y García (2001) y la Escala de resiliencia de Wagnild y Young (1993). Los resultados revelaron que no existe correlación significativa (p > .05) entre las variables estilos de socialización parental con respecto a la madre con la resiliencia para este estudio. Así mismo, tampoco existe correlación significativa (p > .05) entre los estilos de socialización parental con respecto al padre con la resiliencia. Concluyéndose que los estilos de socialización parental no repercuten en el desarrollo de la resiliencia.