El régimen patrimonial en las uniones de hecho propias en el Perú, 2018 - Diestra Mendoza, Lisbeth Xiomara (2022)
Debido a la realidad social que se vive en la actualidad se requiere leyes congruentes para la protección y bienestar de la sociedad, pero en la mayoría de casos eso no sucede. En ese sentido, la presente investigación tuvo como objetivo determinar la importancia jurídica de poder elegir la división patrimonial como régimen económico para las uniones de hechos propias en el Perú, este objetivo responde a la siguiente interrogante ¿de qué manera el régimen patrimonial restringe los derechos en las uniones de hecho propias en el Perú, 2018? La metodología que se empleó para la presente investigación está basada en el enfoque cualitativo y de diseño de teoría fundamentada; asimismo, se utilizó entrevistas como instrumento de recolección de datos a través de la guía de entrevista que fue aplicada a especialistas en derecho para darle mayor viabilidad a la investigación. En consecuencia, mi investigación busca demostrar y esclarecer la vulneración de derechos que se genera por una ley carente ante la realidad social que viven las parejas en convivencia y que buscan formalizarse en una unión de hecho propia, por lo que, una tipificación adecuada permitiría una total manifestación de voluntad y protección de los derechos para las parejas en convivencia.