El reconocimiento de los derechos y deberes de los padres afines en el ámbito civil en el Perú - Martinez Portocarrero, Maria Esperanza (2018)
Existe vacíos legales sobre la protección de la figura del padre afín, y para ello se debe determinar cuáles serían los derechos y deberes de ésta nueva institución, es por ello que el objetivo de estudio es el reconocimiento de los derechos y deberes de los padres afines en el ámbito civil en el Perú. Se justifica por la importancia del amparo legal del mismo. El enfoque de la investigación es mixto, tipo propositivo y el diseño descriptivo. Para el cumplimiento de los fines metodológicos se utilizó como instrumento un cuestionario mixto. Igualmente, la muestra de estudio estuvo conformada el libro III y libro IV del código civil, asimismo el libro I y libro III del código del niño y adolescente, también se tocará el título I de la constitución política y 5 abogados con especialidad en materia civil. Del resultado obtenido un 40% estuvo de acuerdo, mientras un 60 % muy de acuerdo en que los padres afines deben de contar con los derechos y deberes del rol que cumplen ante una familia aun sin llevar consanguinidad. Finalmente, dentro de las hipótesis se acepta la general (H1) y se rechaza la nula (HO), así como también se aceptan todas las específicas, en virtud de la importancia que tiene la regulación de dichas variables en los padres afines en el ámbito civil en el Perú. Se recomienda a la Universidad e Investigadores ampliar dicha investigación y sustentarla ante los legisladores para el amparo legal de los padres afines.