Procrastinación académica y ansiedad ante los exámenes en estudiantes de una universidad privada de Villa El Salvador, 2023 - Ramos Zavala, Shirly Estefanie (2024)
Se evaluó a 306 alumnos (71.2% = M y 28.8% = V) matriculados del I al XI ciclo de una universidad de V.E.S., se buscó determinar la relación entre la procrastinación académica (PA) y la ansiedad ante los exámenes (AAE), utilizando un diseño no experimental-transversal y de nivel correlacional. Las pruebas aplicadas fueron la Escala de Procrastinación Académica (EPA) de Busko y el Inventario de Ansiedad ante los Exámenes (IDASE) de Spielberger (1972). En cuanto a los datos se reportó correlación fuerte y directa entre las variables (rho = .760, p < .01), la cual demostró que la PA impacta en un 57.7% sobre la ansiedad ante los exámenes. Además, para la primera variable se detectó que el 61.8% de alumnos cuenta con un nivel promedio, mientras que el 65% contó con un nivel promedio para la ansiedad cuando dan un examen. Se concluyó que a una mayor presencia de PA mayor sensación de AAE.