Vulneración de los derechos fundamentales de los administrados y el debido procedimiento administrativo, Municipalidad distrital de Bellavista-Callao, 2022 - Quiroz Chapoñan, Cesar Augusto (2023)
En esta investigación se tuvo como objetivo principal el determinar por qué la Municipalidad distrital de Bellavista viene incumpliendo con un debido procedimiento administrativo en la calificación de los procedimientos administrativos iniciados por los administrados durante el período del año 2022, en aras de dar respuesta a las pregunta principal y preguntas específicas planteadas. Siendo así, que la investigación presentó un enfoque cualitativo, de tipo básica, con método socio-jurídico, de nivel descriptivo y explicativo con un diseño no experimental. De la misma forma, conforme a los resultados obtenidos por cada uno de los objetivos se tiene que: Primero, se estableció que la Municipalidad de Bellavista no tiene un TUPA correspondiente al año 2022. Segundo, se analizó que la Municipalidad de Bellavista no presenta personal calificado para la elaboración de un TUPA, aunado de no contar con presupuesto para tal elaboración. Tercero, se indicó que, ante la exigencia de requisitos extras no contemplados en su TUPA, el administrado puede ejercer una queja, reclamo o interponer una demanda por barreras burocráticas ante INDECOPI. Cuarto, se determinó que la Municipalidad de Bellavista vulnera los derechos del administrado y el debido procedimiento administrativo.