Clima organizacional y calidad de atención al paciente de la microred de salud César López Silva en Villa El Salvador - 2016 - Purizaca Cortez, Nuth Jenny Fátima (2018)
La forma en cómo perciben los trabajadores el clima organizacional es uno de los factores más importantes en toda organización al igual que la calidad de atención que puedan brindar los colaboradores al paciente, por ello se busca mantener un buen clima organizacional, ejerciendo sus actividades de forma óptima y otorgando un servicio de calidad. La presente investigación busca conocer cómo se relaciona el clima organizacional y la calidad de atención al paciente de la Microred de salud César López Silva en el distrito de Villa El Salvador, 2016. El tipo de estudio es de corte transversal debido a que examina el tema a investigar en un momento y lugar determinado; la metodología de la investigación será descriptiva correlacional debido a que su finalidad es conocer la relación de las variables clima organizacional y calidad de atención en los pacientes de la Microred de salud César López Silva en el distrito de Villa El Salvador. La población motivo de la presente investigación está compuesta por todos los colaboradores de la Microred de salud César López Silva, siendo un total de 60 colaboradores y el tipo de muestra es no probabilístico por lo tanto es igual a la población. Para el desarrollo del presente estudio se aplicaron dos cuestionarios para medir el clima organizacional y la calidad de atención otorgada a los pacientes del centro de salud, los cuales fueron debidamente validados por cuatro jueces expertos en el área. Los resultados obtenidos luego del procesamiento y análisis de las dimensiones investigadas nos indican que se presenta una correlación alta resultante de la aplicación del estadístico de Rho de Spearman, se encontró un p_valor de 0.00 lo cual evidencia que existe relación significativa entre la variable clima organizacional y la variable calidad de atención, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.