El régimen MYPE tributario y su relación con las declaraciones mensuales de una empresa de comercialización de calzados del distrito de San Miguel - 2019 - Rios León, Karen Beatriz (2022)
Este trabajo de investigación sostuvo como objetivo general establecer de qué manera el Régimen MYPE Tributario se relaciona con las declaraciones mensuales de una empresa de comercialización de calzados del Distrito de San Miguel - 2019. El método de investigación fue cuantitativo, además el instrumento de recolección de datos fue la encuesta. Se determinó que existe relación entre las variables el nivel de significancia 0.015, en consecuencia se concluyó que el Régimen MYPE Tributario se relaciona con las Declaraciones Mensuales debido de que los ingresos netos reales obtenidos, según los límites que establece el Régimen MYPE podrían variar al presentar las declaraciones mensuales. Asimismo, las micro y pequeñas em-presas se relacionan con la liquidación de impuestos debido a que la empresa se encuentra inscrita como micro empresa puesto que no supera las 150 UIT de ingresos anuales de modo que se relaciona con la liquidación de impuestos, le corresponde la tasa del 1% del IR para los pagos a cuenta. Además, el llevado de una contabilidad simplificada, facilita en la declaración oportuna de los impuestos según el cronograma de las obligaciones mensuales. Las personas comprendidas al RMT no se relacionan con los tributos administrados por Sunat debido a que la empresa es persona jurídica acogido al Régimen MYPE y tiene las misma obligaciones tributarias que una persona natural.