Las sanciones de arresto como medida disciplinaria vulneran el test de proporcionalidad en el personal militar de las Fuerzas Armadas del Perú - Piscoya Figueroa, Jose Ricardo (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar de qué manera las sanciones de arresto como medida disciplinaria vulneran el Test de Proporcionalidad en el personal militar de las Fuerzas Armadas del Perú, para lo cual se analizaron los artículos 18 y 19 de la mencionada norma legal. Siendo un diseño de teoría fundamentada, enfoque cualitativo, se analizaron los indicados artículos relacionados a las sanciones y la disciplina militar, teniendo como parámetro la prueba de proporcionalidad; asimismo, se aplicó el método inductivo, como instrumento se utilizó las guías de preguntas, previamente validado su contenido, se entrevistó a tres abogados especialistas. Los cual permitió concluir que las sanciones de arresto simple y de arresto de rigor determinados en dicha normativa legal, de acuerdo con el análisis, no superan el Tes de Proporcionalidad. Por lo tanto, los artículos 19° y 20° de la ley N° 29131 son desproporcionales e inconstitucionales por no cumplir con los subprincipios de idoneidad, necesidad y proporcionalidad en sentido estricto.