Estrés académico y agresividad en estudiantes de psicología de una universidad privada de Villa El Salvador - Bazan Celis, María Elizabeth (2022)
El estudio contó con el objetivo de determinar la relación entre estrés académico y agresividad en una muestra de 370 estudiantes de psicología de una universidad privada de Villa El Salvador, pertenecientes del I y XI ciclo, siendo el 75.1% de mujeres y el 24.9% varones. El estudio fue de diseño no experimental y de alcance correlacional. Se utilizó el Inventario SISCO de estrés académico de Barraza (2003) y el Cuestionario de agresividad (AQ) de Buss y Perry (1992). Se reconoció que el 50% de estudiantes contaron con un nivel medio de estrés académico y el 25.7% en bajo; mientras que el 51.1% mantuvo mayor presencia para el nivel medio de agresividad, seguido por el 25.9% en bajo. Así mismo, se encontró relación significativa con tendencia directa y magnitud moderada entre el estrés académico y la agresividad (rho= 0.521, p<0.01), así como también entre la relación de las dimensiones de cada variable, a excepción de la agresividad con el afrontamiento al estrés (p>0.05). Se concluyó que a mayor estrés académico mayor ocurrencia de la agresividad.