Ansiedad estado - rasgo y autoestima en estudiantes de una institución educativa de Chorrillos - Arias Rezabal, Yoselyn Deysi (2025)
El propósito de la investigación fue examinar la presencia de la relación entre la ansiedad estado-rasgo y la autoestima en escolares de una I.E. ubicada en el distrito de Chorrillos. La metodología empleada fue específicamente no experimental y correlacional. La muestra estuvo compuesta por 350 estudiantes de 12 a 17 años de edad. Los principales instrumentos aplicados incluyeron dos escalas: Inventario de Ansiedad Estado-Rasgo (STAI) para ansiedad estado-rasgo y el inventario Smith – Formulario escolar para puntajes de autoestima. De acuerdo con estos resultados, aproximadamente el 43.43% demostró una autoestima alta, el 17.43% presentó una autoestima baja. El resto fue promedio. Más específicamente, con respecto a la ansiedad estado, el 44.57% tiene un nivel promedio y con respecto a la ansiedad rasgo, más del 51.43% se encuentra en niveles altos respectivamente; los datos también muestran que no existe correlación entre la autoestima y la ansiedad-estado (rho= .048, p= .374), ni entre la autoestima y la ansiedad-rasgo (rho= -.052, p= .333). No se identificaron correlaciones entre las dimensiones de autoestima ni con la ansiedad estado ni con la ansiedad rasgo. En consecuencia, la autoestima no está asociada con los niveles de ansiedad experimentados.