Felicidad y calidad de vida en adultos de un distrito de la provincia de Jauja - Ventura Gonzales, Stefhany Yenifher (2020)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre felicidad y calidad de vida en adultos de un distrito de la provincia de Jauja. La muestra estuvo conformada por 365 personas adultas, de ambos géneros, cuyas edades varían entre 25 a 65 años. El tipo de investigación es cuantitativo y de diseño no experimental y transversal. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de felicidad de Oxford (Hills y Argyle, 2002) y la Escala de calidad de vida (Olson y Barnes, 1982). Los resultados obtenidos muestran que los participantes presentan un nivel medio (46.9%) de felicidad, así también, la mayoría de ellos se ubica en un nivel medio (49.5%) en calidad de vida. Se halló que la felicidad no se relaciona (p > .05) con la calidad de vida; se encontró relación débil y directa. Sin embargo, existe relación estadísticamente significativa entre las dimensiones de felicidad y las dimensiones de calidad de vida. Finalmente se encontraron diferencias significativas en función a sexo y edad.