Clima organizacional y rotación de personal en la empresa Solmatec S.A.C. Ventanilla - Gutierrez Diaz, Michel Antony (2024)
El estudio tuvo como finalidad identificar la relación entre las variables de estudio mencionadas. Este estudio pertenece al enfoque cuantitativo de tipo básica, desarrollándose con un diseño no experimental transversal. En el proceso de recolección de datos se utilizaron dos cuestionarios validados por juicio de expertos que se aplicaron a toda la población, es decir, los 30 colaboradores de la organización. En relación con la confiabilidad de los instrumentos, se aplicó la prueba estadística alfa de Cronbach, teniendo como resultado un puntaje de 0,763 para la prueba de clima organizacional y 0,796 para la prueba de rotación de personal. En este estudio se concluye que el clima organizacional no se asocia con la rotación del personal de la empresa Solmatec S.A.C. ubicado en Ventanilla, pues se encontró una correlación baja e inversa de -,199 con un nivel de significancia bilateral de 0,292 mayor a 0,05 lo que evidencia que no existe correlación entre las variables analizadas. Asimismo, se demostró que las dimensiones estructura, recompensa, competencia, relaciones interpersonales, cooperación, conflicto no se relacionan con la rotación del personal en la empresa, pues los niveles de significancia fueron de 0.731, 0.342, 0.969, 0.108, 0.267 y 0.318 respectivamente siendo niveles mayores de 0.05. Estos resultados demuestran que, en el ámbito de la empresa de estudio, no deben realizarse estudios que involucren ambas variables, pues se demuestra que no se relacionan entre sí.