Ideación suicida y desregulación emocional en estudiantes de una universidad privada de Lima Sur, 2022 - Cotera Inga, Lucila Graciela (2024)
En la investigación el objetivo principal fue determinar la relación entre desregulación emocional e ideación suicida en estudiantes de una universidad privada de Lima Sur. Siendo de diseño no experimental, corte transversal, de tipo descriptivo – correlacional de alcance cuantitativo, la población objetivo se conformó por 213 estudiantes de ambos sexos seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, siendo evaluados mediante el inventario de ideación suicida (PANSI) y la escala de dificultades de regulación emocional (DERS). El resultado evidencia mediante el coeficiente de correlación de Spearman, la existencia de relación positiva y estadísticamente significativa (.34≥ rs≤.69, p<.001) entre desregulación emocional e ideación suicida, además se identificó que un 5.2% presentan frecuentemente ideas suicidas, recayendo el mayor porcentaje de pensamientos suicida recurrente en mujeres con 5.9% en contraste a los varones con 3.9%. De otro lado, el factor predominante de desregulación emocional corresponde al acceso limitado o estrategias de regulación. Concluyendo que los estudiantes que no logran regular sus emociones tienden a desarrollar pensamientos relacionados de inconformidad hacia su vida e inclusive atentan contra su integridad.