Deterioro de activos financieros y su incidencia en la rentabilidad de empresa “Grupo Arp Consultores & Asociados S.A.C.”, Lurín 2023 - Arias Davila, Abraham Alexandro (2023)
Dicho trabajo a investigar tuvo como objetivo el disponer la incidencia entre el deterioro de activos financieros y la rentabilidad de la empresa “Grupo ARP Consultores & Asociados S.A.C.”. El tipo de investigación fue descriptivo correlacional, diseño no experimental, corte transversal y alcance correlacional. El método empleado fue de carácter cuantitativo. Una población conformada por trabajadores de la empresa Grupo ARP Consultores & Asociados S.A.C. de Lurín. En la muestra se utilizó el muestreo probabilístico mediante una muestra aleatoria simple (constituido por 15 personas), aplicándose un cuestionario de 15 preguntas y para recolectar información, se usó la encuesta y como instrumento, el cuestionario. Se demostró mediante los resultados que el deterioro de activos financieros incide significativamente en la rentabilidad de la compañía Grupo ARP Consultores & Asociados S.A.C., debido a que en los datos obtenidos, mediante la prueba de Rho Spearman, se obtuvo un p-valor de 0.597, siendo mayor a 0.05; por ende, se denegó la hipótesis alternativa y se aceptó la hipótesis nula. También se evidenció una relación inversa muy débil entre variable 1 y 2, pues, tuvo una correlación de -0.149. Así, se estableció una correlación negativa débil porque si hay un incremento en el deterioro de los activos financieros, la rentabilidad disminuye.