La Criminología Mediática y la Vulneración de los Derechos del Imputado en los Juzgados Penales en los procesos por el delito de homicidio de Lima Sur – 2021. - Cardenas Arias, Estefany Elizabeth (2025)
La investigación se centró en determinar de qué manera la Criminología Mediática vulnera los derechos fundamentales de los imputados por homicidio en el Juzgado Penal de Lima Sur durante el 2021. El enfoque utilizado fue de tipo básico puro, adecuado para investigaciones en ciencias sociales, aportando al marco teórico preexistente a través de un enfoque descriptivo correlacional. Se empleó un cuestionario debido a la presencia de dos variables clave, que cumplen con los objetivos de la investigación. La muestra de estudio estuvo compuesta por 218 abogados habilitados especializados en derecho penal. Como conclusión preliminar, en el contexto peruano, los resultados obtenidos indican una clasificación relevante y evidencian la vulneración de derechos según el estudio de la criminología mediática. Se entiende que la Criminología Mediática como acto que lesiona el Estado de derecho, generando una inseguridad jurídica.