Violencia de pareja y malestar psicológico en jóvenes del distrito de Villa El Salvador, 2022 - Delgado Salazar, María Milagros (2024)
La finalidad de este estudio fue establecer la relación existente entre violencia de pareja con malestar psicológico en jóvenes de Villa El Salvador, 2022. Se entrevistó a 352 participantes entre mujeres y hombres, con edad comprendida de 18 a 25 años de edad. Esta investigación fue correlacional y transversal en cuanto a su diseño, no experimental, de enfoque cuantitativo de nivel básica; los instrumentos que se emplearon para la recolección de datos se usaron el instrumento de violencia entre novios (CUVINO) con la escala de malestar psicológico Kessler (K10). Los hallazgos reportaron una correlación positiva baja, altamente significativa entre violencia de pareja con malestar psicológico (rs =.314; p<.05). Así mismo, malestar psicológico se correlaciona con dimensiones de violencia entre parejas (p<.05), excepto entre castigo emocional (p>.05). Se concluye que están directamente relacionadas las variables, entonces, si incrementa la violencia de pareja existe mayor presencia de malestar psicológico.