Estilos de crianza y actitud frente al embarazo adolescente en estudiantes de un colegio de Lima Sur - Romero Ramos, Sandra Raquel (2021)
El presente estudio se realizó para conocer principalmente la relación entre estilos de crianza y actitud frente al embarazo adolescente en estudiantes de un colegio de Lima Sur. El diseño de la investigación fue no experimental, de tipo correlacional y nivel básico o teórico. La población estuvo constituida por 455 estudiantes adolescente mujeres de primero a quinto de secundaria matriculadas en el calendario escolar 2019 de 12 a 18 años, de una institución educativa del distrito Santiago de Surco de Lima Sur. La muestra con la que se trabajó fue de 140 estudiantes para ello se empleó el muestro no probabilístico de conveniencia. Se utilizaron como técnicas de medición la Escala de estilos de crianza de Steinberg (1991) y el Cuestionario sobre actitudes frente al embarazo adolescente de Campos y Román (2019), para ello se realizó la comprobación de validez y confiabilidad de ambos instrumentos. Los resultados revelan una magnitud de asociación con tamaño de efecto mediano (V de Cramer >.15) entre las variables de estudio; por otra parte el estilo autoritativo con 42.4% fue el predominante en la muestra de investigación, seguido del estilo autoritario con 41.4%, así mismo el 56.4% de las adolescente presentaron una actitud favorable frente al embarazo adolescente. Finalmente se evidenció relación entre las variables según la edad, grado escolar y tipo de familia, con diferentes tamaños de efecto, pero con cierto grado de asociación.