Propiedades psicométricas de la escala de violencia encubierta en mujeres de Lima Metropolitana – 2021 - Vasquez Matamoros, Jasmin Alexandra (2025)
El objetivo del estudio planteado fue precisar las propiedades psicométricas de la Escala de Violencia Encubierta en mujeres de Lima Metropolitana, 2021. El tipo de investigación fue psicométrica de diseño no experimental. El grupo seleccionado como muestra oscila por un total de 602 féminas que se encuentran entre las edades de 18 a 54 años, de diferentes distritos. El muestreo fue no probabilístico por beneficio. Los resultados indican un índice de homogeneidad adecuado con valores entre .760 y 1. Para la validez de juicios de expertos presentaron valores aceptables entre .80 a 1. En la validez de constructo, a través del análisis factorial exploratorio presentó buenos niveles de discriminación para el test global con un valor de .925. En el análisis confirmatorio se evidenció un buen ajuste en la estructura del instrumento obteniendo un valor en el CFI de .989, para el índice RMSEA presenta valores entre .04 a .045 y para el índice de SRMR presenta un puntaje de .059. En relación a los dos factores presentan cargas factoriales entre .375 a .779. En la confiabilidad con el método de la consistencia interna por medio de Alfa de Cronbach logró un valor de .971 y para sus dimensiones valores altos y aceptables (.734 a .873). Por último, se elaboraron los baremos percentilares de manera general a perfil de la población estudiada mostrando niveles bajo, promedio y alto.