Cultura de innovación y creatividad empresarial en emprendedores que residen en el distrito de Aucallama, Perú - Olórtegui Alcalde, Luis Miguel (2025)
El propósito principal del estudio fue conocer la asociación entre la cultura de innovación y la creatividad empresarial de los emprendedores del distrito de Aucallama, Perú. La investigación se caracterizó por tener un enfoque cuantitativo, siendo básica y con un diseño no experimental – transversal y un alcance correlacional. Se trabajó con una muestra censal constituida por 76 emprendedores que residen distrito de Aucallama, a la que se le aplicó dos cuestionarios, el primero de estos para medir la variable cultura de innovación con 27 ítems, y el segundo para medir la variable creatividad empresarial con 23 ítems. Ambos instrumentos reportaron una alta confiabilidad, evidenciada por coeficientes de Cronbach de 0.918 y 0.915, respectivamente. Los resultados evidenciaron una asociación estadísticamente significativa (Rho=0.755; p<0.001) entre ambas variables, lo que señaló una relación positiva de magnitud considerable. En conclusión, se infiere que una eficiente cultura de innovación guarda relación con los altos niveles de creatividad empresarial. Finalmente, el trabajo cumplió con su objetivo de explorar la relación entre la cultura de innovación y la creatividad empresarial, dentro de los límites impuestos por el contexto específico de Aucallama y los recursos disponibles.