La auditoría tributaria preventiva y su incidencia en la reducción de contingencias tributarias en una empresa ferretera ubicada en el distrito de La Victoria 2017 - Alayo Cahuana, Thalia Isabel (2019)
El objetivo de este estudio fue determinar la incidencia de la auditoría tributaria preventiva que reduce las contingencias tributarias. El tipo de investigación fue explicativo, de diseño no experimental – transversal. La muestra estuvo conformada por un total de 10 trabajadores de la empresa. El muestreo fue no probabilística por conveniencia. Los instrumentos utilizados fueron los cuestionarios de las dos variables: La auditoría tributaria preventiva y contingencia tributarias. Los resultados mostraron que existe una buena correlación del (-0.723) entre la variable auditoría tributaria preventiva y contingencias tributarias, en la cual representa que al aplicar constantemente la auditoría tributaria preventiva reducirá las contingencias tributarias. Asimismo se encontraron que existe una buena correlación entre la auditoría tributaria y reparos tributarios. Se identificó, que el porcentaje mayor de auditoría tributaria preventiva se encuentra en un nivel medio de (90%) y que el (70%) muestra contingencias nivel bajo. Finalmente cabe resaltar que la auditoría tributaria preventiva influye en reducir positivamente las contingencias.