Generación de energía eléctricas a través de desechos de lácteos en celdas de combustible microbianas - Rojas-Flores, Segundo (2023)
El aumento de la población humana a generado que el consumo de diferentes tipos de lácteos aumente también, debido a que es uno de los principales alimentos en la dieta en la vida temprana de cada ser humano. Esto a generado que los desechos de este tipo de alimento aumenten de la misma forma, motivo por el cual se ha buscado una forma de utilizarlo ecoamigalemente, encontrado en las celdas de combustible microbiana una forma de generar energía eléctrica de manera sostenible. En esta investigación se utilizó desechos de leche como combustible en celdas de combustible microbiana a escala de laboratorio, logrando generar picos de corriente eléctrica y voltaje de 4.125 ± 0.347 mA y 1.104 ± 0.101 V con pH óptimo de operación de 7.46 ± 0.35 cuya conductividad eléctrica del sustrato fue de 119.373 ± 4.59 mS/cm, todo esto en el día 21. Así mismo se calculó la densidad de potencia máxima en 443.765 ± 26.738 mW/cm2 con una densidad de corriente de 5.257 A/cm2 y mostrando un voltaje de 1005.78 ± 13.54 mV, todo esto operando con una resistencia interna de61.795 ± 8.691 Ω . Por ultimo las tres celdas de combustible microbiana se conectaron en serie, logrando generar 2.66 V lo suficiente para encender un foco LED de color rojo. De esta forma se da una novedosa forma de generar corriente eléctrica a pequeña escala, dando grandes esperanzas a las empresas ganaderas para reutilizar sus residuos en forma beneficiosas para ellas mismas.