Impacto de la sanción económica de SUNAFIL al presupuesto de la empresa privada - Chudan Rosales, Jahnsi Lisette (2025)
La investigación contó con el objetivo general de determinar de qué manera la sanción económica de SUNAFIL tiene impacto en el presupuesto de la empresa privada, en Huaura 2023, esto es, cómo una decisión administrativa que no necesariamente hubiere estado debidamente motivada tuvo impacto en el presupuesto empresarial, teniéndose que alterar al pagar multas, por presuntas infracciones administrativas su economía, lo que ocasionó un déficit financiero y que pese a que la arbitrariedad está proscrita en un estado constitucional de derecho, en algunos niveles de la Administración Pública, no se tuvo en cuenta este hecho, obviando realidades, como la preferencia de optar por la informalidad, al haberse detectado que, por la Intendencia Regional de Lima de la SUNAFIL el presupuesto de las empresas sancionadas, se tuvo un alto impacto en su presupuesto, consecuentemente, existe relación significativa positiva alta entre las sanciones económicas y el presupuesto de la empresa.