Engagement y satisfacción laboral en trabajadores de una empresa de hidrocarburos de Lima - Velasquez Saboya, Jesús Manuel (2023)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre engagement y satisfacción laboral en los trabajadores de una empresa de hidrocarburos de Lima. Respecto a la metodología empleada, el estudio presentó un enfoque cuantitativo, de tipo básica, de nivel descriptivo-correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 180 trabajadores, cuyas edades fluctuaron entre los 20 y 60 años. Se utilizó el Cuestionario UWES – 9 en español, adaptado al Perú por Flores et al. (2015) y la Escala de Satisfacción Laboral (SL-SPC) perteneciente a Palma (2005). Asimismo, se realizó la validez de contenido mediante juicio de expertos y se empleó estadística no paramétrica. En cuanto a los resultados, se pudo evidenciar una correlación positiva, fuerte y significativa (Rho=.810; p=.000). Respecto a las dimensiones se obtuvo correlaciones superiores a .735, con niveles de significancia menores a .05. Finalmente se evidenció que el engagement y sus dimensiones se relacionan con la satisfacción laboral; esto quiere decir que a mayor nivel de engagement, mayor será el nivel de satisfacción laboral.