La cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en la Empresa CAPDEM S.R.L.-2019 - Bedón Zárate, Nelly Caroline (2024)
En la actualidad, muchos países latinoamericanos tienen como gran problemática el alto índice de evasión tributaria por parte de su población. Diversos artículos emitidos por entidades relacionadas a la materia, muestran que nuestro país, es uno de los países con mayor índice de evasión y elusión tributaria. Por ello, se decidió centrar la elaboración de este trabajo de investigación en la experiencia de muchos microempresarios y pequeños empresarios peruanos, ya que, debido a la carencia de cultura tributaria hay temor de formalizar algún negocio, ya que es un tema desconocido para muchos. Todos estos temores, son ocasionados en gran parte por la carencia de Cultura Tributaria, cultura que debe ser impartida desde las escuelas, ya que, como peruanos, se debe entender que muchos de los beneficios que el país ofrece a través del desarrollo de sus obras, de los servicios que brinda, de los programas sociales, etc. Son el resultado de la recaudación tributaria que el Estado logra efectuar, motivo por el cual, es necesario que cada uno comprenda la importancia de “tributar” y se comprenda también lo perjudicial que puede ser para el Estado y, por ende, para muchos compatriotas el incumplir con la obligaciones tributarias.