Agresión y adicción a redes sociales en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Villa María del Triunfo, Lima – 2023 - Rios Gavilano, Carlos Fernando (2024)
El objetivo principal de la investigación es determinar la relación entre agresión y adicción a redes sociales. La metodología fue de tipo correlacional con diseño no experimental, la población fue de 301 estudiantes de ambos sexos que oscilan entre 13 a 18 años, que cursan entre 3ro a 5to grado de secundaria de una institución educativa estatal ubicado en Villa María del Triunfo. Los instrumentos aplicados fueron el Cuestionario de Agresión AQ (Buss y Perry, 1992) y el Cuestionario de Adicción a Redes Sociales ARS (Salas y Escurra, 2014). Los resultados reportaron correlación entre agresión y adicción a redes sociales (rs = .296, p=.00), además, agresión se correlacionó con las dimensiones de adicción a redes sociales como obsesión (rs= .309), falta de control personal (rs= .247) y uso excesivo (rs= .256). De la misma manera, adicción a redes sociales se correlacionó con las dimensiones de agresión como física (rs= .206), verbal (rs= .226), hostilidad (rs= .232) e ira (rs= .277). En cuanto los estadísticos descriptivos, predominó el nivel moderado en agresión (56.8%) y adicción a redes sociales (56.8%). Conforme a ello, se concluye que los comportamientos agresivos son explicados por patrones de adicción en las redes sociales.