Relaciones intrafamiliares y bienestar psicológico en estudiantes de un colegio de Villa El Salvador - Quispe Acuña, Karina Milagros (2024)
Se determina la relación entre las relaciones intrafamiliares y el bienestar psicológico en estudiantes de un colegio de Villa El Salvador. La investigación es correlacional y de diseño no experimental. La población está conformada por 166 estudiantes de la institución educativa República del Perú, cuyas edades oscilan entre los 15 a 17 años. Para medir las variables se utilizó la Escala de Evaluación de Relaciones Intrafamiliares (E.R.I.) de Rivera y Andrade (2010) y la Escala de Bienestar psicológico BIEPS-J de Casullo (2002). Los resultados indican que predominó el nivel medio en las relaciones intrafamiliares (57.2%) así como en el bienestar psicológico (41.6%). Por otro lado, se encontró correlación entre las variables (rho=.420), con tendencia directa y grado moderadamente bajo; así mismo las relaciones intrafamiliares se relacionan con las dimensiones de bienestar psicológico (p<.05) donde la tendencia es directa, finalmente se encontró correlación entre el bienestar psicológico con las dimensiones de relaciones intrafamiliares (p<.05), donde tienen una tendencia directa; sin embargo, con la dimensión dificultades la relación es negativa, se concluye que a mayores relaciones intrafamiliares mayor bienestar psicológico de los estudiantes.