Emprendimiento femenino e innovación empresarial en un Parque Industrial de Lima Sur – 2024 - Miranda Cotrina, Jajhayra Erlita (2025)
El propósito de este estudio consistió en identificar el grado de asociación entre el emprendimiento femenino y la innovación empresarial en el Parque Industrial de Villa El Salvador en el año 2024. Metodológicamente es de tipo aplicada, nivel correlacional, diseño no experimental transversal. La muestra estuvo compuesta por 380 mujeres dueñas de negocios del Parque Industrial. Los datos fueron recogidos mediante la construcción y aplicación de dos pruebas de medición con 18 preguntas cada prueba, el primero mide el emprendimiento de mujeres mientras que el segundo mide la innovación empresarial. Ambos cuestionarios mostraron buen resultado de consistencia, el primer cuestionario tuvo un resultado de ,917 mediante la prueba de Cronbach y la prueba de innovación empresarial obtuvo un ,952. Por otro lado, la prueba de normalidad indicó que los datos no provienen de un contraste normal. En tanto, la prueba de Spearman fue de , 675 con un nivel de certeza de 0,000 demostrando que los constructos medidos se asocian en un rango alto. Por último, se propuso implementar un programa de formación orientado a reducir las carencias y debilidades identificadas en las mujeres emprendedoras en relación con la innovación empresarial.