La Complejidad en las Dinámicas de innovación tecnológica y emprendimiento en los contextos intersectoriales - NAVAS, Soratna V. (2023)
El artículo tiene como objetivo exponer el diseño de un programa estratégico de formación en emprendimiento e innovación tecnológica en un ámbito de intersectorialidad entre organizaciones empresariales e instituciones universitarias. El componente metodológico se fundamenta en la concepción de estrategias de planificación y gestión del desarrollo local, contextualizadas en la interfaz relacional entre el sector productivo, a través de la cámara de industria y comercio y un programa de posgrado de una universidad pública venezolana. Como resultado se configura un programa de formación que integra un diagnóstico de potencialidades locales, formulación de objetivos de desarrollo y el diseño de estrategias orientadas a incentivar procesos de emprendimiento e innovación tecnológica. Entre las principales conclusiones resalta la pertinencia de fortalecer acciones tendentes al crecimiento personal y profesional de los actores sociales, lo que traduce bienestar y satisfacción individual y colectiva, así como también, se contribuye al desarrollo integral de localidades y regiones