Factores asociados en la cuantificación y las indemnizaciones por daño no patrimonial en la Sala Suprema Civil de la Corte Suprema de Justicia de la República-2019 - Chiu Rodriguez, Claudio Cesar (2021)
Por lo general cuando se da lugar a un hecho que representa un daño siempre se busca la restauración del bien dañado y es una cuestión de cuantificación simple cuando se habla de un bien patrimonial valuable ya que hablamos de algo netamente que tiene un valor en sentido estricto pero ante una situación de un daño no patrimonial, un daño que no afecte la cantidad del patrimonio de un individuo si no un daño más abstracto que contenga factores emocionales, detrimento, afectación psicológica y demás. Es ahí cuando hallamos un problema en la determinación de la cuantificación en una indemnización que pueda resarcir el daño o por lo menos igual al daño producido pues entonces vemos que existen factores asociados en la cuantificación de las indemnizaciones por daños no patrimoniales que determinan el quantum indemnizatorio el cual trata de resarcir el daño causado, pero no siempre este puede obtener una determinación que sea justa o que cumpla con el fin de una indemnización.