Funcionamiento familiar y conductas antisociales y delictivas en adolescentes escolares de Chorrillos - Rojas Palacios, Haydee Lidia (2023)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el funcionamiento familiar y las conductas antisociales y delictivas en escolares de Chorrillos. Siguió un enfoque cuantitativo, tipo básica y de diseño correlacional. Los instrumentos aplicados son la “Escala de Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III)” y el “Cuestionario de Conductas Antisociales y Delictivos (A-D)” y la muestra corresponde a 161 adolescentes de ambos sexos. Los hallazgos confirman una correlación indirecta y baja entre la cohesión (rho= -.306; p=.000), la adaptabilidad (rho= -.243; p= .002) y las conductas antisociales y delictivas. Con lo cual se concluyó que, a mayor puntuación en el funcionamiento familiar, menor es la puntuación en las conductas antisociales delictivas.