Motivación laboral y comportamiento organizacional en los docentes de la Institución Educativa Sagrado Corazón de Jesús 6059. Lima – 2016 - Canari Lopez, Isabel rocio (2017)
La problemática de la presente investigación se refiere a la carencia de docentes proactivos y comprometidos con la Institución educativa Sagrado Corazón de Jesús a partir de ello se formuló la siguiente pregunta ¿Qué relación existe entre la motivación laboral y el comportamiento organizacional en los docentes de la Institución Educativa “Sagrado Corazón de Jesús” 6059 Lima- 2016? En la justificación se identifica la necesidad de mejorar el comportamiento de los docentes de la institución Educativa; de esta manera conseguir un docente motivado para su mejor desempeño académico, permitiendo un crecimiento organizacional en beneficio de todos. Asimismo, promover la participación de los docentes dentro de un ambiente laboral, cordial y facilitando la comunicación entre ellos mismos. La presente investigación tiene como propósito demostrar que la motivación laboral tiene relación con el comportamiento organizacional de los docentes en la Institución Educativa “Sagrado Corazón de Jesús” 6059 durante el año 2016. En el contexto de la investigación el diseño de investigación es descriptiva-correlacional considerando la naturaleza de sus variables, este tipo de diseño describe los datos y características de la población y el grado de relación existente entre dos variables. La población y muestra están constituida por 60 docentes de la institución educativa en el distrito de villa María del Triunfo, en los cuales se aplicará el instrumento de un cuestionario. Así también la técnica que se utilizó ha sido la encuesta que consta de 51 preguntas. Se obtuvo una correlación alta resultado de la aplicación del estadístico de Rho de Spearman al 0.769. Los resultados nos indican que existe una relación alta significativa entre las variables de estudio; sobre una muestra de 60 individuos, el cual permite aceptar que: Existe relación entre la motivación laboral y el comportamiento organizacional de los docentes en la Institución Educativa “Sagrado Corazón de Jesús” 6059 Lima-2016. Asimismo, se recomienda realizar talleres en equipos para reforzar las habilidades grupales para lograr que haya interrelación entre colegas, a su vez donde expresar opiniones y lograr dar sugerencias para el crecimiento de la institución, beneficiando a los alumnos.