Inteligencia emocional y satisfacción con la vida en egresados del colegio de alto rendimiento de Lima - Genoves Ramirez, Maritza (2024)
La finalidad de la indagación fue identificar la relación entre la inteligencia emocional y satisfacción con la vida. La muestra estuvo comprendida en 313 egresados del colegio de alto rendimiento de Lima en rango de edades de 20 a 28 años. La exploración se basa en un enfoque no experimental y tuvo un alcance correlacional. Los materiales suministrados fueron el Cuestionario de Inteligencia Emocional (TMMS24) de Salovey y Mayer, y la Escala de Satisfacción con la Vida (SWLS) de Diener et al. Se evidenció una correlación positiva y con una intensidad baja (rho=0.256; p<0.000) entre la inteligencia emocional y satisfacción con la vida. Asimismo, la segunda variable presenta una correlacional significativa con los factores de comprensión y regulación de emociones (rho=0.372; 0.374) de la inteligencia emocional; pero no hay correlación entre el factor de percepción de emociones (rho= -0.58; p>0.308). En cuanto a los análisis descriptivos dentro de la inteligencia emocional predominó un nivel adecuado (76.4%) y un grado de satisfacción con la vida categorizado como satisfecho (46.6%). Por tanto, como resumen, se prolonga que existe una relación efectiva entre la inteligencia emocional y satisfacción con la vida; es decir, a medida que la inteligencia emocional aumenta la satisfacción con la vida también lo hace.