Delito del secuestro y la afectación de los derechos de menores de edad - Ortega Salazar, Andrea Geraldine (2021)
La presente investigación está siendo realizada a fin de relacionar dos categorías tales como; delito de secuestro y la afectación de los derechos de los menores de edad, las mismas que están siendo analizadas con la normativa peruana y realidad social. La problemática radica en explicar que tan importantes son los menores de edad para el Estado peruano ello bajo el análisis del principio superior del niño y del Código de los Niños y Adolescentes, los mismos que se encargan de salvaguardar los derechos de estos, por lo tanto, sancionan al sujeto que busque afectar tales derechos. Agregado a ello nos limitamos a analizar los prescrito en el artículo 152° del Código Penal, el cual hace mención al delito de secuestro y que es su contexto señala una serie de agravantes, entre ellas la sanción de condena de cadena perpetua, la misma que se le otorgara al sujeto que cometa el delito de secuestro en contra de un menor de edad, de ello radica una serie de interrogantes, del porque se sanciona con dicha condena, que es en tanto considerada inconstitucional, porque afecta el fin resocializador de la pena, ello a razón de afectar la libertad del menor de edad.