Conciliación extrajudicial y su relación con el proceso de ejecución voluntaria en materia de alimentos - Ortiz Araya, Marcos Bernardino (2022)
El estudio que se elaboró es de tipo cuantitativo, busca la relación entre la conciliación extrajudicial y el proceso de ejecución voluntaria. Si bien es cierto que debe existir un vínculo, el empleo de la estadística inferencial va a permitir comprobar dicha asociación. Partiendo del método inductivo, diseño comunitario o social jurídico, empleando las técnicas de la observación, documental y la encuesta se pudo establecer el vínculo estudiado. Se validaron los instrumentos, tanto el contenido como la confiabilidad: Los resultados permiten confirmar las hipótesis del investigador al obtener un valor de probabilidad de 0,000 que es inferior al nivel de significancia (0,05). Finalmente, se concluyó que hay vínculo entre las variables estudiadas.