La controversia subjetiva de la violencia de identidad de género y la política criminal en Lima Sur, 2024 - Lara Terrones, Adrián Erasmo (2025)
El informe final ha tenido como esencia final determinar las controversias de la violencia de género en cuanto a su identidad y respecto de la normativa Criminal en Lima Sur; en esta situación es que se ha incrementado el feminicidio desde el año 2023 hasta mediados del 2024; esto ha generado alarma en la sociedad, ya que dicho tipo penal no ha generado prevención para reducir este tipo de delitos y que las causas de esta conducta criminal se identifica en los celos y otros factores de la condición de género, por lo que el sistema de la criminalidad es importante ya que se busca entender este flagelo social, para de esta manera poder reducir la correspondiente criminalidad; en este sentido la metodología que ha tenido la investigación es de enfoque cuantitativo, por el hecho de buscar la relación de las variables en razón del problema social, de tipo básico teniendo en cuenta que sirve de base fundamental en cuestión de otros trabajos de otros niveles, de diseño no experimental por el hecho de la observación de las variables en la sociedad, basados en una problemática, que se ha realizado un instrumento, denominado cuestionario el cual se ha aprobado por los expertos y asimismo se ha ejecutado en una población determinada, para a través de ello alcanzar un resultado; por lo que se ha llegado a la siguiente conclusión que existe relación entre la violencia de género y la política criminal, adoptada por el Estado.