Ansiedad estado-rasgo y depresión en alumnos de educación secundaria de una institución educativa privada del distrito de Tacna, 2021 - Laura Ale, Damian Julio Akihito (2021)
El presente estudio analizó la relación entre ansiedad estado-rasgo y depresión en alumnos de educación secundaria. Por ello se evaluó a 181 alumnos de 4to y 5to año de secundaria de ambos sexos, entre edades de 15 y 16 años procedentes del distrito de Tacna, Tacna. Los instrumentos empleados fueron el Inventario de Ansiedad Estado-Rasgo (STAIC) y la Escala de Depresión de Zung (EAMD). El tipo de investigación fue descriptivo-correlacional y el diseño no experimental. Los resultados indicaron que existe una correlación muy significativa, inversa y baja entre la ansiedad estado y la depresión (rho= -.291**; p<0.01); de igual manera se halló una correlación muy significativa, directa y alta entre la ansiedad rasgo y la depresión (rho=.839**; p<0.01).