Relación de prisión preventiva y hacinamiento en los establecimientos penitenciarios de Lima, 2017-2018 - Avilés Sifuentes, Carlos Humberto (2021)
El estudio realizado es una investigación de enfoque cuantitativos y ha encontrado que si se pueden realizar estudios de esta naturaleza dentro del campo del Derecho. Se parte de un estudio relacional donde dos variables de estudio como la prisión preventiva y el hacinamiento en los establecimientos penitenciarios generan problemas ya que a mayor aplicación desmesurada de la prisión preventiva se incrementa la población carcelaria generando el hacinamiento violando derechos tan importantes como el de la salud. Se aplicaron las técnicas de la observación, la documental y para recolectar los datos, la encuesta, utilizando un cuestionario para variables categóricas dicotómicas. Para los resultados se aplicó la contrastación de hipótesis, encontrándose la conexión entre las variables estudiadas, es decir, prisión preventiva y hacinamiento en los establecimientos penitenciarios de Lima en los años 2017 y 2018.