El síndrome de alienación parental y su percepción en los procesos de variación de tenencia – Lima, Perú - Elescano Valer, Maria Estefani (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo la interpretación respecto a la percepción que los operadores jurídicos tienen acerca del síndrome de alienación parental en los procesos de variación de tenencia. Ello debido al incremento de dicho trastorno a nivel nacional y a las consecuencias que podría desencadenar en los menores alienados, motivo por el cual el aporte a su estudio resultó necesario. En ese sentido, el diseño de la presente investigación encontró su sustento en la teoría fundamentada, puesto que esta se encuentra íntimamente ligada a las investigaciones de enfoque cualitativo y se avoca a la recolección de información teórica desde una perspectiva analítica de fenómenos que ya han sido previamente estudiados. La muestra estuvo integrada por 7 especialistas en Derecho de Familia, Derecho Civil y Derecho Constitucional, entre ellos Jueces y Fiscales, asimismo, el instrumento empleado fue la guía de entrevista, la cual constó de 9 preguntas semiestructuradas, las mismas que posibilitaron la obtención de diversas conclusiones, entre ellas lo fundamental que resulta conocer y difundir más respecto al SAP y sus alcances en nuestro país.