Procrastinación y motivación académica en estudiantes de una universidad privada de Villa El Salvador - Vasquez Reyes, Mirella Emma Rosa (2024)
Se desarrolló la presente investigación con el objetivo de establecer la relación entre procrastinación académica y motivación académica en estudiantes de una universidad privada de Villa El Salvador. Se utilizó un diseño no experimental, de corte transversal y de tipo correlacional. La muestra estuvo conformada por 204 estudiantes de la carrera de administración de empresas, con edades comprendidas entre los 16 a 33 años, siendo el 56.4% del sexo femenino y el 46.3% masculino. Se utilizó la Escala de procrastinación académica de Gonzales y la Escala de motivación académica de Thornberry, ambos instrumentos con propiedades psicométricas revisadas mediante un estudio piloto previo. Los resultados muestran que para la procrastinación académica el 54.4% de estudiantes presentaron niveles moderados, del mismo modo que para la motivación académica se evidenció que el 49% presentaron niveles moderados; asimismo, se encontró relación negativa (rho=-.263, p<.05) entre la procrastinación académica y la motivación académica. Concluyendo que, a mayores niveles de procrastinación, menores niveles de motivación para los estudiantes evaluados.