Las deficiencias normativas vinculadas al deber de asistencia legal respecto al principio del interés superior del niño, niña y adolescente, en el distrito de Lurín 2017-2018 - Lozano Guillermo, Jorge Ezzio (2018)
La presente tesis tiene como situación problemática las deficiencias normativas sobre el obligado a prestar alimentos, que vulneran el derecho a la pensión de alimentos y consecuentemente el principio del interés superior del niño, y así soslayar la producción de omisiones al deber de prestar alimentos. La justificación reside en aportar conocimientos respecto al derecho a la pensión de alimentos y los efectos en perjuicio del principio del interés superior del niño cuando se presentan deficiencias normativas con respecto al obligado alimentante. La hipótesis radica en el derecho a la pensión de alimentos y el principio del interés superior del niño se ven afectados cuando se presentan deficiencias normativas sobre el obligado alimentante. El objetivo precisa que el derecho a la pensión de alimentos y por ende el principio del interés superior del niño se ven afectados cuando se presentan deficiencias normativas con respecto al obligado alimentante. La metodología es tipo básico, diseño explicativo, la población y muestra están constituidos por especialistas y la técnica e instrumento de recolección de datos es el cuestionario. Se concluyó que las deficiencias normativas no favorecen la correcta determinación de la pensión de alimentos y favorecen la inminente vulneración al principio del interés superior del niño (alimentista). Recomendando modificaciones en los cuerpos normativos correspondientes.