Estrés laboral y clima laboral en trabajadores de la Microred Cumba, Bagua 2021 - Flores Calle, Yerixa Ivonn (2022)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre estrés laboral y clima laboral en trabajadores de la Microred Cumba, Bagua 2021. Este estudio es descriptivo y utiliza un diseño correlacional. La muestra incluye a 104 trabajadores de la Microred Cumba (44 varones y 60 mujeres) con edades entre 20 a 51 años y más. El muestreo que se utilizo es censal. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron: Cuestionario de Estrés Laboral (JSS) Spielberger y Vagg adaptado por Cinthia Imán Merino y Escala Clima Laboral CL-SPC de Sonia Palma. Los resultados obtenidos indican es una relación negativa o inversa entre estrés laboral y clima laboral, es decir que al presentarse un aumento en el estrés laboral más desfavorable será el clima laboral o viceversa, así mismo se halló que un 39.4% de los colaboradores se encuentras en un nivel moderado (5) de estrés laboral en la dimensión intensidad. El nivel del clima laboral se halló que 48.1% donde lo viene a ubicar en un nivel medio y el 45,2% se encuentra en un nivel desfavorable.