Influencia de la conciliación extrajudicial en la admisibilidad de demandas en el Distrito Judicial de Lima Sur 2021 - Chavez Garcia, Rosa Blanca (2023)
La conciliación extrajudicial actualmente en el Perú se encuentra cuestionada a razón de ser un requisito necesario para la interposición de una demanda, sin embargo, muchas veces es un mecanismo de mero trámite, pues no se podría recurrir directamente a la interposición de demanda cuando la parte demandante quisiera solucionar el conflicto que afecta sus intereses, por tal motivo el objeto de estudio fue establecer el grado de influencia que tiene la conciliación extrajudicial en la admisibilidad al momento de interponer una demanda en el Poder Judicial, asimismo, el instrumento para alcanzar el objeto de investigación fue la encuesta a razón de ser una investigación cuantitativa, obteniendo como resultado que un 38.33,0% considera que este instrumento es eficiente y un 6,67% que lo considera ineficiente, finalmente se pudo concluir que este mecanismo legal de la conciliación extrajudicial tiene un impacto en la interposición de una demanda ante el Poder judicial a razón de ser un requisito de admisibilidad.