Adicción a las redes sociales y depresión en estudiantes de psicología de una universidad privada de Lima Sur - Carbonel Silva, Yarela Elizabeth (2023)
Se analizó la relación entre adicción a las redes sociales y depresión en estudiantes de psicología de una universidad privada de Lima Sur. Se llevó a cabo una investigación no experimental de tipo correlacional. La muestra comprende 260 estudiantes de ambos sexos entre 16 a 40 años. Se utilizaron el Cuestionario breve de adicción a las redes sociales (ARS-6) de Salas-Blas, Copez-Lonzoy y Merino-Soto y el Inventario de depresión de Beck. Se halló una relación positiva entre la adicción a las redes sociales y depresión (rho=.386, p<0.001). Así mismo, una relación positiva entre la adicción a las redes sociales y las dimensiones somático-motivacional y cognitivo-afectivo (rho=.365, rho=.387 p<0.001) respectivamente. Además, existe una relación positiva entre las variables en función al sexo (rho=.242, rho=.432, p<0.001), sin embargo, el tamaño de efecto es pequeño para los varones y mediano para las mujeres respectivamente. Por último, el 45.8% de la muestra presentó un nivel en riesgo de adicción, mientras que el 45.4% de los estudiantes presentaron un nivel moderado de depresión. En conclusión, a mayor adicción a las redes sociales mayor es la depresión.