La caducidad de la acción en el derecho del trabajo vinculado al despido arbitrario - San Miguel Tasayco, Williams Jorge (2021)
En la presente investigación referida a “La caducidad de la acción en el derecho del trabajo vinculado al despido arbitrario”, tiene como finalidad brindar un soporte favorable para el desarrollo del derecho de acción, salvaguardando la tutela procesal jurisdiccional y las garantías constitucionales. En ese sentido, es importante resaltar que actualmente nuestra legislación laboral no ha logrado consolidar dentro de los artículos que la constituyen, mecanismos que permitan coadyuvar una interpretación que posibilite enfocar otros aspectos que pueda suspender el plazo para accionar de manera judicial frente a un despido arbitrario. En consecuencia, el enfoque realizado para la presente investigación fue cualitativo y el diseño fue no experimental aplicándose de manera transversal, esto nos ayudó analizar las razones, causas y los efectos de la investigación referida. El instrumento realizado fue ejecutado a través de entrevistas que el investigador realizó a una cantidad determinada de especialistas en Derecho Laboral y en Derecho Procesal Civil. Finalmente, se concluyó que efectivamente nuestra legislación referida a la caducidad laboral y sus plazos bajo la figura jurídica del despido arbitrario implica una limitación para velar por la garantía de la tutela procesal efectiva bajo la modalidad del ejercicio de acción, esto se debe a que los plazos cortos y la norma que señala la excepcionalidad en un supuesto de suspensión sobre los plazos no logra extender otros supuestos que permita aplicar este mismo método.