Ansiedad estado y depresión en tiempos de COVID-19 en adolescentes de una institución educativa en Lima Sur - Villavicencio Nima, Daphne Farly (2024)
El objetivo de esta investigación contó con establecer la relación entre Ansiedad Estado y Depresión en adolescentes de una institución educativa del nivel secundario en Lima. El tipo de investigación fue correlacional, transversal de diseño no experimental. La muestra está conformada por 251 estudiantes, de ambos sexos, de edades que fluctúan a partir de los 11 a 17 años, mediante un muestreo no probabilístico. Los instrumentos utilizados fueron el Inventario de ansiedad Rasgo-Estado (IDARE) adaptada por Castro (2016) además del Inventario de Depresión de Beck-II (BDI-II) adaptada por Espinoza (2016). Los resultados expusieron una correlación muy significativa (p<.05), es directa y moderada alta (rho=.775) entre las variables, así mismo el 43% de adolescentes no presenta ansiedad y solo el 10.36% mostraban un nivel moderado de ansiedad, el 58% presentaron índices de depresión baja, por lo demás la ansiedad estado se asocia con los niveles alto de depresión cognitiva, afectiva emocional y física conductual, se concluye que cuando los estudiantes de secundaria de la institución educativa presentan mayores niveles de ansiedad, tendrán niveles más altos en depresión.