Estrés laboral y resiliencia en bomberos de una estación de bomberos voluntarios en Los Olivos, Lima - 2023 - Hidalgo Mamani, Karina Marcela (2025)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el estrés laboral y resiliencia en bomberos de una estación de bomberos voluntarios en Los Olivos, Lima - 2023. La metodología implicó, tipo de investigación básica, de nivel correlacional y diseño no experimental descriptivo transversal. La muestra fue constituida por 106 bomberos, y mediante la encuesta se aplicó los cuestionarios: Escala de estrés laboral medio con un (51.9%) y una Escala de Resiliencia de alta con el (49.1%). Se halló que, en mayoría, los bomberos que poseían un nivel medio de estrés laboral presentaban una alta resiliencia. El análisis correlación de las variables mostró un coeficiente Rho de Spearman de -0.375 y un p-valor de 0.000. Se concluyó que existe una relación negativa baja entre las variables estrés laboral y la resiliencia en los bomberos participantes; es decir, a mayor estrés laboral menor será la resiliencia o viceversa.