Cultura tributaria y evasión de impuestos en los comerciantes de la C.S.E – Mercado El Sol Villa El Salvador periodo 2021 - Malca Baca, Olga Gladys (2023)
El objeto general de este trabajo fue el determinar la relación entre la cultura tributaria y la evasión de impuestos en los comerciantes de Cooperativa de servicios especiales mercado el sol periodo 2021. Los objetivos específicos buscaron reflejar la relación entre la cultura tributaria y las obligaciones tributarias, la cultura tributaria y informalidad y la cultura tributaria y las sanciones tributarias. Esta investigación fue de tipo descriptivo correlacional, el diseño no experimental. El método aplicado tuvo un enfoque cuantitativo. La muestra estuvo representada por 25 comerciantes, pertenecientes al centro de abastos estudiado. El instrumento empleado fue la aplicación de un cuestionario, el cual estuvo conformado por 18 preguntas ,9 para la variable cultura tributaria y 9 para la variable evasión de impuestos, las cuales demostraron la relación existente entre ambas variables. Para realizar el análisis de los datos recaudados se utilizó el programa SPSS, el que permitió ver el grado de relación existente entre las variables estudiadas. Por ello se llegó a determinar que la variable cultura tributaria y la variable evasión de impuestos, están inversamente relacionadas. Se concluye que esta investigación permitió conocer más acerca de ambas variables y cuál es la relación que las asocia, esto nos permitió conocer la relación entre la cultura tributaria y la evasión de impuestos en los comerciantes del Mercado El Sol periodo 2021.