Estrés laboral y satisfacción laboral en los trabajadores de una empresa de seguridad de Lima - Hidalgo Egocheaga, Bruno (2023)
El presente estudio al cual se ha denominado: Estrés Laboral y Satisfacción Laboral en trabajadores de una empresa de seguridad de Lima. Tuvo como objetivo medir la asociación de dichas variables, es de tipo descriptivo, correlacional, de corte transversal. La muestra fue conformada por 150 agentes de seguridad. Los test empleados en la medición de las variables fueron dos: la Escala de Estrés de la Organización Internacional del Trabajo y la Organización Mundial de Salud (OIT-OMS) y la Escala de Satisfacción Laboral de Sonia Palma Carrillo SL-SPC. En el programa SPSS 26 se realizó el análisis estadístico descriptivo y la correlación de Spearman, con un nivel de significancia del 5%. La edad media de los trabajadores fue de 28.2 ± 9 años, la mayoría fueron varones, siendo el 68.7%, mientras que las mujeres conformaron el 31.3% del total. Los resultados de esta investigación encontraron relación significativa inversa entre el estrés laboral y la satisfacción laboral (p<.001, Rho=.799). Esto pone en evidencia que, a mayor estrés laboral, menor presencia de satisfacción laboral en los trabajadores.