Fraccionamiento indebido en las contrataciones de cuantias menores o iguales a 8 UITs del Seguro Social de Salud Essalud, Perú-2020 - Mansiglia Arévalo, Carla Florinda (2022)
El objetivo de este estudio fue establecer la relación entre fraccionamiento indebido (en adelante, F.I.) y contrataciones de Essalud, Perú-2020. Para este fin desarrolla tres cuestiones específicas: la figura de fraccionamiento indebido en las contrataciones cuyos montos son iguales o menores a (8) unidades impositivas tributarias (en adelante, 8 UITs), en el caso de Essalud, Perú; la desnaturalización del objetivo del proceso en los aspectos de inmediatez o la urgencia, provocando la sobrevaloración de precios o procedimientos indebidos en agravio del Estado; y la necesidad de la implementación de directivas por parte del OSCE adicionales a lo descrito en la Ley y su reglamento. Metodológicamente es de tipo básica, no experimental, de diseño descriptivo y correlacional. La muestra está compuesta por 3 especialistas en derecho administrativo y se aplica la técnica de entrevista abierta semiestructurada mediante un instrumento cuestionario para expertos. Se concluye en que es necesaria la implementación de lineamientos que conlleven a evitar la configuración de fraccionamiento indebido en las contrataciones cuyos montos son iguales o menores a 8 UITs, en el caso de Essalud, Perú.